Отдел продаж: +7(86132)64-2-37
Торговым представителям обращаться по телефонам:
+7(86132)3-98-42, 3-98-41
Статья о рыбхозе на сайте "Планета Агро"
15.11.11 16:13

История «рыбного места»

Мы идем по берегу реки Ясени с директором ООО «Рыбхоз Ясени» Ринатом Сабитовым и любуемся местными пейзажами.
– Это идея моего друга и, можно сказать, брата Эдуарда Полюдова, – рассказывает Р. Сабитов, – Мы знакомы с ним со времен Казанского суворовского училища. В одной из своих поездок в ЮФО он побывал в этом красивом месте. После чего решил построить мини-завод по переработке рыбы.
Протекающая по территории хутора река Ясени к началу 2009 года была в катастрофическом состоянии. Инвесторы произвели очистку дна русла реки и практически заново воссоздали фауну водоема, «зарыбив» арендованный участок реки толстолобиком, карпом, карасем, белым амуром и даже раком. Цивилизованно. Экологично. Грамотно.
Параллельно началось строительство рыбоперерабатывающего мини-завода. На сегодня в Европе аналогичных проектов пять. Рыбхоз «Ясени» повторил историю модульных заводов Финляндии, Норвегии, Германии. Такие заводы возводятся быстро, буквально вырастают «как грибы после дождя». Все оборудование, начиная со строительных материалов, прошло сертификацию на предмет экологической безопасности. В итоге, в течение двух лет на заброшенном берегу Ясени вырос целый городок, включающий современные корпуса цехов переработки и готовой продукции, административное здание и гараж, бытовые помещения и домики для отдыха.



Новому предприятию – новые технологии.

У многих, кто бывал на экскурсии в рыбных цехах прошлого века, от увиденного оставались не радужные картины воспоминаний: грязные помещения, жуткий запах рыбы в радиусе одного км, черная спецодежда и минимум механизации труда. Это в прошлом. Запаха рыбы мы не почувствовали даже в цехе переработки продукции. Всюду «медицинская» стерильность, белые пластиковые стены, белая плитка на полу, голубая спецодежда рабочих. Вентиляционная система поддерживает микроклимат в помещении, температура не должна подниматься выше 18 градусов.
– Сегодня мы занимаемся переработкой толстолобика, добытого из нашей реки, – начинает наше знакомство главный технолог Ирина Тюрина. – Разделка тушки рыбы – самый трудоемкий процесс, но совсем скоро у нас появится барабан для снятия чешуи. Пока эту работу делаем вручную. После разделки рыба вымачивается в рассоле (тузлуке), вскоре попадает в коптильню.
Кстати, эту современную коптильную камеру закупили в Германии. Одним нажатием кнопки чудо-машина спустя 10 часов превращает тушку толстолобика в рыбный деликатес. Никаких консервантов и химических добавок. Дым буковых опилок придает рыбе красивый вид, аппетитный запах и неповторимый вкус.
Ирина Тюрина считает, что у нее «выросли крылья» с возвращением в профессию после закрытия одного из старейших рыбных заводов города Ейска. Тогда приходилось перебиваться случайными заработками. Она, как и полсотни ее коллег, снова востребована, ее знания и опыт нужны как никогда.
Ирина показала нам новейшие машины для приготовления рыбного фарша и получения рыбного филе. Ассортимент рыбной продукции перевалил сегодня за 70 наименований. Кроме собственного сырья рыб речных пород закупается судак, пиленгас, бычки, тарань и даже осетр. Расстояние от места вылова до переработки сведено до минимума, поэтому рыба не подвергается дополнительной заморозке.
Другая новая технология – вакуумная упаковка изделия. Разделанную рыбу помещают в фирменную голубую упаковку и на специальной машине удаляют воздух, т.е. создают вакуумное пространство. А теперь самое время подвергнуть рыбу «шоковой» заморозке при температуре минус тридцать градусов.
На прозрачной упаковке в помощь молодым хозяйкам – рецепты приготовления рыбных блюд по старинным дедушкиным рецептам, например, «карп запеченный в кляре». Кроме кулинарного совета есть фраза, на которую нельзя не обратить внимание: «Продукция экологически чистая. Любите себя. Берегите здоровье семьи».
Все рыбные вкусности рыбхоза «Ясени» производятся под брендом «Азовский гостинец». По словам руководителей, бренд был выбран по итогам конкурса, организованного среди сотрудников предприятия. Лучшая идея была воплощена в жизнь с помощью графики и дизайна в одном из ростовских рекламных агентств. Новые технологии не только в переработке, упаковке, но и в утилизации отходов. Они в отдельном цехе на отечественном аппарате превращаются в рыбную муку, которую с удовольствием раскупают местные фермеры на корм домашнему скоту.
– За пятнадцать минут эта машина способна переработать 350 кг отходов, – говорит начальник отдела реализации Тимур Сабитов. – За час до окончания работы мы помещаем их в аппарат и добавляем жмых подсолнечника. Запаха рыбных отходов нет, потому что на выходе стоят мощные фильтры. Они улавливают практически все пары и ежедневно меняются.

Экология «спит спокойно».

«Наши руководители не экономят на экологии», считают сотрудники рыбхоза «Ясени». И это не пустые слова. На территории предприятия всюду стоят запрещающие таблички, здесь не курят. А работники, попрощавшиеся с этой вредной привычкой, получают заработную плату на 50% выше, чем их курящие коллеги.
Все стоки предприятия по современной ливневой системе поступают сначала в отстойники, затем вывозятся ейским предприятием «Очистные сооружения». Ни одна капля стоков не попадает в бассейн реки Ясени.
– Да, это недешевое удовольствие, – считает Тимур Сабитов, – но мы должны быть уверены, что сырье для нашей продукции самое чистое. Поэтому вкладываем в экологию немалые средства. Мы даже рыбу подкармливаем только натуральным кормом, например, зерном.
На территории мини-завода нет ни одной урны – здесь просто не принято мусорить. Есть три закрытых контейнера для мусора, но вокруг них чисто и уютно.
За время строительства завода ни одно зеленое насаждение не было уничтожено. В первозданном виде сохранился фруктовый сад. А еще, береговая зона предприятия оборудована под зону отдыха с десятью комфортабельными номерами и беседками. Территория вокруг домиков в разработке, скоро здесь появится автомобильная стоянка и детская площадка. Семейный отдых на берегу реки – это реально. Рыба здесь клюет в любое время года, цены приемлемы. Отдаленность от трассы и городской суеты придает «рыбному месту» колорит первозданной природы и блаженства.
Среди любителей рыбалки есть те, которые не думают о завтрашнем дне и безжалостно вылавливают и истребляют рыбу сетями, электроудочками, раколовками. Ущерб материальный возможно посчитать, но моральный ничем не измерить. Служба охраны предприятия не дремлет и круглосуточно контролирует водоемы от посягательств браконьеров.
– Кроме реки мы имеем в собственности прудное хозяйство, – добавляет директор Ринат Сабитов. – Наши плавсредства доставят желающих вверх по реке, чтобы насладиться природой. Цивилизованный платный отдых включает лов рыбы, аренду катера или лодки, уютный домик с удобствами и кухней для приготовления ухи.


Всерьез и надолго.

Так говорят местные жители про московских руководителей. По мнению Рината Сабитова, два года назад, когда все только начиналось, все было иначе. Многие местные хуторяне прямо говорили, что «понаехали тут из Москвы». Но, увидев добрые дела молодого предприятия, изменили свое мнение.
Хутор Новодеревянковский задышал новой жизнью. Была решена проблема безработицы: пятьдесят человек получили престижную работу с достойной зарплатой. За счет рыбхоза «Ясени» произведена отсыпка грунтовой дороги. Завершена газификация хутора благодаря финансовой поддержке предприятия. А для своих сотрудников выделена беспроцентная ссуда. Техника рыбхоза «Ясени» бесплатно предоставляется для хозяйственных нужд хуторян. Работники могут купить продукцию предприятия по себестоимости.
С первого дня на Ейской земле предприятие шефствует над детским домом «Дельфин» ст. Камышеватской. Очень надеются руководители рыбхоза, что бюрократические формальности позволят им подарить всем детям экскурсию в живописный уголок на берегу реки Ясени. А пока, в надежде на это, они строят футбольную площадку, теннисный корт, кафе с караоке. Мечтают, чтобы это место стало клубом выходного дня для детворы.

«Азовский гостинец» появится в Ейске.

«Кубанская ярмарка-2011» показала, что продукция от рыбхоза «Ясени» привлекла кубанцев и зарубежных гостей своей уникальностью. Напомню, что молодое предприятие имеет торговые точки в Москве, Самаре, Казани и Ростове-на-Дону. В крупных супермаркетах особой популярностью пользуются разделанная замороженная рыба в вакуумной упаковке и полуфабрикаты. Современный ритм жизни диктует спрос. На Кубани наоборот, предпочтение отдается неразделанной свежей рыбе. На эту местную «изюминку» будут делать упор маркетологи рыбхоза «Ясени», открывая новую торговую точку в Ейском районе. В ноябре всех ждет презентация торгового дома «Ясени», а к новому году для всех ейчан будет настоящий подарок под названием «Азовский гостинец». Ассортимент продукции приближается ко 100 наименованиям. Предприятие вполне может претендовать на звание новой визитной карточки Ейского района.
На гербе города Ейска изображена рыба семейства осетровых, как напоминание о том, что когда-то рыбная отрасль играла в экономике города «первую скрипку». Рыбхоз «Ясени» делает первые шаги в возвращении былого «рыбного» имиджа региона.
 

Запрос на партнерство

Название организации:

Контактное лицо:

Телефон: